Área comprende desde Río Chabunco a Río Los Ciervos, en el borde costero de Punta Arenas.
A través de la resolución N°2.053 con fecha 9 de diciembre, la Autoridad Sanitaria de Magallanes informa
que reabre la zona de Punta Arenosa para la extracción del producto almeja, sector que desde el mes abril
pasado se encontraba cerrado para dicho recurso.
De esta forma, se permite la extracción, transporte, procesamiento, tenencia, comercialización, distribución,
venta y consumo de almeja en el sector denominado como Punta Arenosa, en el estrecho de Magallanes,
quedando autorizada la extracción en 10 kilómetros desde la costa hacia el este, entre Río Chabunco y Río los
Ciervos.
Paulina Solar, encargada del Programa Marea Roja y Jefa del Laboratorio de Salud Pública de Punta Arenas,
recordó que esta área fue cerrada en el mes de abril por una partida de productos que se encontró con
veneno paralizante por sobre lo que establece la normativa vigente como apto para el consumo humano, por
ende se cerró para prevenir las intoxicaciones en la población. Explicó que en esta ocasión se realizó el
proceso para la apertura de un área, a solicitud de pescadores que trabajan este producto, que consiste en
realizar dos muestreos separados por alrededor de una semana. Estos muestreos arrojaron que los
productos extraídos se encontraban aptos para el consumo humano.
Recordó que todo producto extraído en las zonas autorizadas, previo a su proceso, venta, distribución y
consumo, debe ser analizado por los Laboratorios de Salud Pública de esta SEREMI de Salud, a fin de determinar
su aptitud para el consumo y prever cualquier aumento de los niveles de toxicidad del Veneno Paralizante de los
Moluscos (VPM), Veneno Amnésico de los Moluscos (VAM) y/o Veneno Diarreico de los Moluscos (VDM).
La profesional recalcó que el análisis de los productos es la única forma de saber que, efectivamente, los
productos extraídos se encuentran aptos para el consumo humano. A su vez, enfatizó a la comunidad que
siempre se debe comprar en lugares que se encuentran autorizados, pues éstos son periódicamente
fiscalizados por la Autoridad Sanitaria. Paralelamente, exigir el informe de análisis de estos productos.
En tanto, la Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes, valoró el monitoreo constante que realiza el Programa
Marea Roja para determinar el comportamiento de este fenómeno, tomando medidas que permitan cerrar o
abrir sectores, según corresponda y siempre con la finalidad de resguardar la salud pública. Lo importante,
agregó, es recordar que este fenómeno es variable en su comportamiento y por eso es relevante cumplir las
diversas medidas preventivas para estar atentos al aumento o disminución de los niveles de marea roja.
Desde el año 1972 a la fecha se han producido 341 intoxicados por marea roja, de los cuales 23 fallecieron.
Las últimas dos intoxicaciones se registraron en septiembre de 2011.